Пятница, 18.10.2019, 01:36                                   Добро пожаловать Гость | Группа "Гости
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Основные сведения
Музей школы
Педагогический коллектив
Структура и органы управления ОО
Новости

Я-РОДИТЕЛЬ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Отдел образования Старицкого района
  • МБОУ "Архангельская ООШ"
  • Отдел культуры Старицкого района
  • Газета "Старицкий вестник"
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

  • Форма входа

    Главная "> » 2015 » Декабрь » 14 » Литературное Верхневолжье
    14:01
    Литературное Верхневолжье

    2015 год – Год литературы в России. Под этим знаком в 7-8 классах нашей школы прошли литературные часы «Гордость земли Тверской». Звучали имена тех, кто в разную пору, живя или бывая в Тверском краю, не просто оставил о себе добрую память, но стал неотъемлемой частью нашей истории.

    Мороз и солнце; день чудесный!

    Ещё ты дремлешь, друг прелестный –

    Пора, красавица, проснись:

    Открой сомкнуты негой взоры

    Навстречу северной Авроры.

    Звездою севера явись!

         Эти стихи А.С. Пушкин написал у своих друзей в старицком имении Павловское. По тверской земле не раз пролегали пути-дороги поэта. Своего рода прелюдией к болдинской осени  стали  его «осенние досуги», проведенные  в Торжке и Старицком уезде: в Бернове, Малинниках, Павловском, Курово-Покровском.

         С Тверской землей было связано творчество А.Н. Радищева. Восемь глав его книги «Путешествие из Петербурга в Москву» носят названия тверских городов и сёл: Хотилов, Вышний Волочек, Выдропужск, Торжок, Медное, Тверь, Городня, Завидово.

          Тверскими вице-губернаторами служили А.Е. Измайлов, И. И. Лажечников, М. Е. Салтыков-Щедрин; в Тверском губернском магистрате – И.А. Крылов; выбрали Тверь местом поселения после ссылки Ф.Н. Глинка, Ф. М. Достоевский.

           Под Старицей, в местечке Коноплино, была усадьба известного писателя, автора исторических романов И.И. Лажечникова. Здесь он работал над романом «Басурман». Здесь же начинал работу над драмой «Опричник». Тем более что совсем рядом находилась Старица, которую Иван Грозный называл Любим - городом.

            Л.Н. Толстой неоднократно приезжал в Тверскую губернию. В 1849 году Лев Николаевич впервые побывал в Торжке, когда ехал в Петербургский университет.  Он, как и А.С. Пушкин, останавливался в знаменитой гостинице Пожарских. Писатель бывал в селе Прямухино Новоторжского уезда. В декабре 1858 года Лев Николаевич принял участие в медвежьей охоте в окрестностях Вышнего Волочка. Описание встречи, погони, поединка с разъяренной медведицей  Л.Н. Толстой сохранил в рассказе «Охота пуще неволи».

         В Прямухино у Бакуниных несколько раз гостил  и И.С. Тургенев.  «Я стою перед Вами и крепко, крепко жму Вашу руку… Я никогда ни одной женщины не любил боле Вас… Для Вас одних я хотел бы быть поэтом, для Вас, с которой душа моя каким-то невыразимо чудным образом связана…». Так писал в марте 1842 года третьей из сестёр Бакуниных - Татьяне - молодой поэт И.С. Тургенев.

         Поэтическая атмосфера Прямухино, яркие, необыкновенные характеры его обитателей в той или иной мере навечно запечатлелись в тургеневской прозе.

           Не раз приезжал в Тверскую губернию А.Н. Островский. Впервые в Твери он побывал в 1853 г. В 1856 г. в своей поездке в Тверскую губернию кроме Твери драматург посетил Торжок, поселок Городня,  Осташков, Ржев, Зубцов, Медное, Кимры, Калязин.  В Старице писатель был очень короткое время, всего четыре часа, осмотрел древний вал и устроенные в нем кузницы. Слушал рассказы о местных каменоломнях, посетил бывшую крепость, записывал предания об Иване Грозном.

          А.Н. Островский провёл в нашем крае четыре с половиной  месяца. Во время путешествия он вел дневник, записывая свои наблюдения, встречи, беседы, зарисовывал пейзажи. Результатом поездки стали очерки «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», опубликованные в «Морском сборнике» (1859). Впечатления от поездки по Тверской губернии нашли отражение и в ряде пьес, в частности, в «Грозе», «Бесприданнице», «На бойком месте».

           А.П. Чехов впервые посетил Тверскую землю летом 1895 года и провел в Вышневолоцком уезде  не более 6-7 дней, но впечатления от этой поездки вскоре получили яркое отражение в его пьесе «Чайка», над которой он в тот год работал. Вторично Антон Павлович приезжал в Тверскую губернию через год, проведя несколько дней близ станции Максатиха.

          Бывал в наших краях и Сергей Есенин. Он выступал в 1921 году в Доме офицеров (бывшее дворянское собрание). В 1921 году поэт завершил работу над поэтической драмой «Пугачёв». Поэт очень любил читать отрывок из неё - монолог Хлопуши (Хлопуша, Афанасий Тимофеевич Соколов, действительно жил в Тверской губернии). Хрипловатый, вздрагивающий голос Есенина то падает до шёпота, то взвивается в надрывном крике:

    Ах, давно, знать, забыли в этой стране

    Про отчаянного негодяя и жулика хлопушу.

    Смейся, человек!

    В ваш хмурый стан

    Посылаются замечательные разведчики.

    Был я каторжник и арестант.

    Был убийца и фальшивомонетчик.

    Но всегда ведь, всегда ведь, рано или поздно ли,

    Расставляет расплата капкан трений.

    Заковали в колодки и вырвали ноздри

    Сыну крестьянина Тверской губернии…

         Там же 13 июня 1927 года произошло ещё одно значимое в литературной жизни Твери событие -  выступление Владимира Маяковского.

          В декабре 1941-го года вместе с передовыми частями Красной армии первыми в освобожденный после оккупации город Калинин  входили фронтовые корреспонденты, посвятившие столице Верхневолжья и его жителям строки горечи, боли и светлой радости.  Среди них Сергей Островой, Константин Симонов, Борис Полевой.

          Писатель Б.Н. Полевой провёл в Твери своё детство и юность. Здесь он стал журналистом и писателем. Сюжеты многих его книг связаны с тверским краем. В 1941 году становится военным корреспондентом газеты «Правда». Полевой был смелым человеком. Не боялся передовой, с нашими лётчиками отправлялся бомбить немецкие части, несколько недель провёл у партизан. Он освобождал Калинин, участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом. Бориса Николаевича называли классиком советской литературы. Его книги ещё при жизни были опубликованы тиражом почти в сто миллионов экземпляров.

         Её настоящая фамилия Горенко. Однако нам куда лучше известен её поэтический псевдоним – Анна Ахматова. Она родилась в Одессе, но годом позже семья переехала в Царское Село. Именно здесь в одиннадцать лет она написала своё первое стихотворение. В Царском Селе Анна Ахматова познакомилась и с одним из лучших поэтов того времени – Николаем Гумилёвым. В 1910 году она стала его женой. Это и определило её сближение с тверским краем.

    Ты знаешь, я томлюсь в неволе.

    О смерти Господа моля.

    Но всё мне памятна до боли

    Тверская скудная земля.

         Имена Анны Ахматовой и Николая Гумилёва связаны с бежецким краем. Здесь же находиться музей «Дом поэтов», рассказывающий о том, какую роль Тверская земля сыграла в жизни и творчестве двух гениальных русских поэтов.

              «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной», - эти слова принадлежат академику Д.С. Лихачеву. Литература нашего края интересна и своеобразна, ею можно гордиться, но при условии: её нужно знать. Она помогает раскрыть связь литературы Тверской области с литературой великих классиков: А.С. Пушкина,  А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилёва и других.

    Пресс-центр школы

       

    Категория: Музей школы | Просмотров: 349 | Добавил: verbafen | Рейтинг: 0.0/0
    Горячая линия
    Телефоны "горячей линии" по вопросам организации учебного процесса в МБОУ "Старицкая СОШ": (848263) 23 - 087 Билетина Наталья Ивановна, директор МБОУ "Старицкая СОШ" (848263) 23 - 322 Игнатова Ольга Николаевна, заместитель заведующей отдела образования администрации Старицкого района

    Против коррупции

    О фактах коррупционных правонарушений в системе образования сообщайте по телефонам: 8(48263)2-34-48 / 8(48263)2-33-22 / 8(48263)2-32-15


    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031


    Copyright MyCorp © 2019