Пятница, 18.10.2019, 01:54                                   Добро пожаловать Гость | Группа "Гости
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Основные сведения
Музей школы
Педагогический коллектив
Структура и органы управления ОО
Новости

Я-РОДИТЕЛЬ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Отдел образования Старицкого района
  • МБОУ "Архангельская ООШ"
  • Отдел культуры Старицкого района
  • Газета "Старицкий вестник"
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

  • Форма входа

    Главная "> » 2012 » Октябрь » 15 » Старицкая средняя школа
    16:03
    Старицкая средняя школа

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Старицкая средняя общеобразовательная школа»


    1777  – открытие школы   

    1918 – школа первой ступени

    20-30-е годы XX века - основная, затем средняя школа

    1989 - создан совет школы, начинает действовать государственно-общественное управление

    2003  – введено профильное обучение на 3 ступени (экспериментально)

    2005  - в рамках эксперимента введено предпрофильное обучение  в 9 классах

    2006  – присоединение к Старицкой средней школе классов Старицкой основной школы

    2007 - школа – победитель Всероссийского конкурса «Лучшие школы России»

     ( получение гранта); присвоение статуса базовой школы, создание образовательного округа №2

    2009 –создание информационного центра школы, совершенствование инновационной деятельности, работа над реализацией программы развития ОУ «Адаптивная школа – школа развития, воспитания, обучения и самореализации»

    2010 – открыт  кабинет  здоровья как  центр формирования здорового  образа жизни

    И так за годом год… 

    Из истории Старицкой  средней  школы 

                                                                              Старицкой средней школе – 235  лет!

     В январе 1777 года в Старице была открыта первая городская школа, она стала прародительницей  Старицкой средней. Об этом говорится в «Генеральном соображении по Тверской губернии, извлеченном из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783 - 1784 г.» В архивных документах за соответствующий год имеется запись об учреждении приказом общественного призрения «градских школ для купеческих и мещанских детей, возрастающих не приобретая полезных и нужных состояния их знаний наук и ремесла». Школы были учреждены в Твери и ещё в десяти уездных городах, в числе которых была и  Старица.

              Школа открылась на 30 мест, в нее определялись купеческие и мещанские дети в возрасте 6 -13 лет и обучались в ней следующим предметам: «российской грамоте, правописанию и истолкованию христианского закона, всеобщей сокращённой истории, сочинений с вопросами и ответами; арифметике и рисовать». Для купеческих и имущих мещанских детей обучение было платным, однако бесплатно могли обучаться и питаться сироты и малоимущие мещанские дети. Например, с купеческих детей за обучение грамоте с каждого брали по 3 рубля в год, а со «вступивших в арифметику и обучающих рисованию – по 4 рубля». С мещанских же «имущих детей за обучение грамоте и писанию по рублю в год, а с тех, кто обучался арифметике и рисованию по 1 рублю 50 копеек с каждого». За обучение христианскому закону и всеобщей истории плата не взималась.

    Постановлением приказа общественного призрения местным властям предписывалось «Для помещения школы построить в приличном месте дом и обеспечить школу всем потребным: столами, стульями, скамейками, чернильницами, аспидными досками». Обеспечение псалтырями, букварями, экземплярами арифметики, азбуки, печатными образцами для письма,т.е. книгами и наглядными пособиями приказ общественного призрения взял на себя.

    Первоначально школа размещалась в деревянном здании на ул. Семёновской (ныне ул.К.Маркса). Для соблюдения «учрежденного в школе порядка и тишины между учащимися, чистоты в доме был определен смотритель из людей благонадежных, честных, рачительных и благоразумных». Кроме вышеперечисленного, он должен был смотреть, чтобы на учениках не было рваного платья, обуви и затасканного белья. «Не радеющие об этом ученики и особенно пришедшие в школу с неумытым лицом и руками в наказание задерживались в школе без выпуску».

    Бедные мещанские дети и сироты, обучающиеся в школе, снабжались «пищей, обувью, платьем (т.е. формой) из белого русского сукна с малиновыми обложками и покроем русским или немецким (по воле городского головы и гражданского общества)». Те, кто учился за плату, ходили в своей одежде, только должны были для отличия носить шляпы, обтянутые зелёной тесьмой. Надзор за школой поручено было осуществлять городничему и городскому голове.

    С 1804 года приказ общественного призрения не мог в дальнейшем финансировать деятельность городских школ в уездах, и многие из них стали закрываться.

    В этот период при тверском губернаторе создается комитет народных училищ, который берет на себя бремя содержания уездных школ, преобразовывая их в училища, в связи с чем в 1805 году, видимо, и наша первая городская школа была переименована в приходское училище.

    Помимо этого, несколько позже, с 1834 года, в Старице начинает функционировать уездное училище, на открытие которого приезжает директор народных училищ Тверской губернии, историк - романист И.И.Лажечников. (Ныне в этом здании на перекрёстке улиц Мира и Захарова обучаются дети начальных классов Старицкой средней школы).

    На протяжении последующих десятилетий школа претерпевала различные переименования, реорганизации и просуществовала до бурных революционных событий 1917 года.

    После революции народное образование было реформировано, появились школы первой и второй ступени. А наша школа возобновила свою работу в здании бывшего духовного училища (ныне педагогическое училище). Лишь в 1957 году было построено новое здание для Старицкой средней школы.

    С начала советской власти   развернулась массовая кампания против неграмотности. Уже 3 декабря 1918 года коллегия народного образования при Старицком Совдепе решила : «Открыть в городе Старица вместо бывшего духовного училища Первую Единую Трудовую школу 1-й ступени».

    В госархиве Тверской области сохранились   протоколы педсоветов  тех лет. В них серьезное внимание уделялось  проблемам повышения грамотности учеников, изыскиванию средств на народное 'образование, нехватке школьных принадлежностей.

    С 1923 года в школах 1-й ступени (срок обучения 5 лет, с 8 до 13 лет) вводится комплексная программа. По ней предметная система изгонялась из начальной школы. В основу воспитания и обучения была положена разработка комплексных тем. Например, «Знакомство со школой», «Октябрьская революция», «Начало весенних работ» и т.п. Но такая система оправдывала себя в лучших и образцово-показательных школах. А их было мало.

    В 1930 году вводится обязательное начальное образование. Именно с этого времени Старицкая школа перешла на 2-ю ступень обучения с дополнительным четырехлетним сроком с 13 до 17 лет. Правильно же она называлась так - Старицкая образцовая средняя школа.

    С каждым годом увеличивалось число преподавателей и учеников этой школы. Так, если в 1934 году в школе работало 15 учителей и обучался 391 ученик, то в 1938 году соответственно - 27 и 778.

    Удивительные предвоенные годы... Пафос созидания, энтузиазм советских людей, активная жизненная позиция молодого поколения — вот лишь немногие черты, которые помогают воссоздать облик того времени. В архивах музея школы есть немало документов, воспоминаний бывших ее учеников, выпускников, рассказывающих о тех незабываемых годах. Среди них прежде всего ее вожаки, комсорги конца 30-х, начала 40-х годов: М.Цветков, М.Киселев, Л.Кашемиров. Активно работала школьная комсомольская организация, главной задачей которой являлось вовлечение ребят в интересные школьные и городские дела: готовились тематические вечера, ставились большие спектакли, отрывки из произведений А.С.Пушкина, А.П.Чехова. В школе работали предметные кружки.

    Школа предвоенных лет, как вспоминают ее бывшие ученики, давала хорошие, прочные знания. Многие выпускники поступали в ВУЗы, выдерживая конкурсные экзамены, успешно получали высшее образование. Многие из них стали учителями: Никитина М.С., Мельникова Н.П., Поляков М.П. и др.

    Война перечеркнула все планы выпускников 41 года! 1 сентября 1941 года в школе было тихо и пусто. Занятия не проводились. Всех учащихся, оставшихся в городе, отправили рыть окопы, противотанковые рвы, помогать колхозам в уборке урожая. Строительство аэродромов, оборонные работы, служба в батальоне по борьбе с парашютистами - диверсантами, учеба на различных военных курсах - во всех этих военных мероприятиях принимали активное участие учителя, выпускники, учащиеся школы.

    В октябре началась бомбежка города, вокруг взрывы, пожары... Приближался фронт, через Старицу шел нескончаемый поток беженцев, многие ее жители эвакуировались. Занятия в школе закончились 11 октября 1941 года. К вечеру 12 октября танки с черными крестами вошли в Старицу. В дни оккупации города фашисты в здании школы, в спортивном зале, строили конюшню, держали там лошадей.

    В ночь с 31 декабря на 1 января 1942 года Старица была освобождена соединениями 31-й армии 1 января полковой комиссар И.Ф.Иванцов, чье имя носит наша школа и одна из улиц города, водрузил над зданием школы Красное знамя.

    После освобождения наша школа была открыта в 1942 году, занятия начались с 1 октября . Ею руководила Красильникова А.А. Несмотря на все тяготы и лишения, испытания военных лет, школа жила, с надеждой смотрела в будущее. Верила в победу. И она пришла, выстраданная всеми.

    Яркими страницами прошлого школы становятся послевоенные 50-е годы, когда коллектив возглавляет Е.Ф.Вершинский. В этот период Калининский областной институт усовершенствования учителей даже выпустил методическую книгу «Старицкая средняя школа». В эти и последующие годы работает когорта учителей мастеров своего дела, увлеченных работой, обладающих удивительным талантом зажигать сердца ребят, учить разумному, доброму, вечному: А.Д. и З.Н.Корчагины, Е.Н.Афонская, П.И.Гусева, П.П.Черкасова, М.П.Поляков, В.А.Стюфляева, Д.П.Петров, О.М.Петрова. А.И.Веселов, М.А.Евтушенко, С.Н.Смирнова, Г.Е.Тихонов, М.И.Фролова, А.И. и И.И.Воробьевы, И.Г.Орлов, Н.А.Громова, С.Б.Беляцкий, Н.Ф.Бойкова, О.А.Клычкова, В.И.Прокофьева, В.Г.Решетова, Н.П.Фролова. Под их руководством и при самом непосредственном участии строится школьный спортзал, в нем в 60-е годы открывается пионерский кинотеатр; 70-е годы -создается школьный вокально-инструментальный ансамбль и многое-многое другое. 

             Богатую историю имеет Старицкая средняя, о ней рассказывает созданный в школе музей. Не растеряла, а приумножила свои богатые традиции школа и в настоящее время. Сегодня ученический и педагогический коллектив шагает в ногу со временем, живет интересной насыщенной жизнью.

    Историю в фотографиях скачать здесь>>

    Категория: Музей школы | Просмотров: 1809 | Добавил: verbafen | Рейтинг: 5.0/2
    Горячая линия
    Телефоны "горячей линии" по вопросам организации учебного процесса в МБОУ "Старицкая СОШ": (848263) 23 - 087 Билетина Наталья Ивановна, директор МБОУ "Старицкая СОШ" (848263) 23 - 322 Игнатова Ольга Николаевна, заместитель заведующей отдела образования администрации Старицкого района

    Против коррупции

    О фактах коррупционных правонарушений в системе образования сообщайте по телефонам: 8(48263)2-34-48 / 8(48263)2-33-22 / 8(48263)2-32-15


    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    Copyright MyCorp © 2019